Также было обнаружено, что есть и другие вещества, которые мы получаем с пищей и которые защищают наш организм от возрастных патологий. Они напрямую влияют на молекулы, участвующие в клеточных процессах, связанных со старением, и показывают устойчивые антивозрастные эффекты на лабораторных крысах, дрожжах и других подопытных организмах.
Давайте рассмотрим основные нутриенты, на которые возлагают надежду ученые в поисках эликсира молодости.
Каротиноиды
Эти жирорастворимые пигменты (β-каротин, ликопин и лютеин), которые окрашивают растения в желтый, оранжевый и красный цвета. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Оранжевый пигмент β-каротин, содержащийся в моркови, к примеру, помогает снизить проявление симптомов сахарного диабета и атросклероза. Также он влияет на повышение чувствительности к инсулину при ожирении и метаболическом синдроме.
Красный пигмент ликопин, который можно найти в томатах, участвует в защите нервных клеток от разрушения, снижает риск развития болезни Паркинсона и атросклероза.
Фиолетовый пигмент лютеин, которым богата черника, защищает от возрастных изменений сетчатку глаза и сохраняет зрительную функцию.
Стоит иметь в виду, что каротиноиды разрушаются под воздействием солнечного света, кислорода и при перепаде температур. Выбирая свежие разноцветные овощи и фрукты, вы помогаете организму поддерживать баланс всех систем организма и защищаете его от преждевременного старения.
Флавоноиды и флавонолигнаны
Эти фитохимикаты присутствуют в разных овощах, фруктах и орехах, и всего их существует не менее 2000 видов. Поступая с пищей, флавоноиды защищают организм от хронических заболеваний и улучшают наше здоровье. Конечно, перечислять 2000 веществ и их эффекты мы не будем, но все же рассмотрим некоторые из них.
Например, кверцетин — вещество, которое содержится в луке и некоторых зеленых овощах, — защищает от разрушения мозг, костную ткань и другие клетки организма.
Повышает продолжительность жизни вещество кемпферол, которым богат чай. Оно помогает регулировать окислительные функции в клетках и защищает от множества болезней старения.
Апигенин, содержащийся в зелени, помогает снижать уровень сахара в крови и повышает активность инсулина. Похожим свойством обладает нобилетин, которого довольно много в кожуре цитрусовых растений.
Лютеонин, найденный в тимьяне и зеленых листовых овощах, участвует в регуляции обмена веществ, особенно жирового обмена, и препятствует накоплению жиров. Схожим эффектом обладают теафлавины чая. Кстати, чай в принципе — один из основных источников флавоноидов в рационе современного западного человека.
Терпеноиды
Терпеноиды — натуральные соединения, присутствующие во многих листьях, цветах и фруктах.
Лимонин и ментол содержатся в мяте, укропе, тмине, а также в абрикосах, вишне и винограде. Лимонин в исследованиях на крысах помогал уменьшить ожирение, активизируя жироразрушающие ферменты. А ментол снижает вымывание веществ из костной ткани.
Ретиноевая кислота, которая входит в состав витамина А, известна своим защитным воздействием на сетчатку глаза, а также участвует в процессах углеводного обмена и предотвращает разрушительное влияние диабета.
Проантоцианидины
Проантоцианидины близки по своей химической природе к флавоноидам и известны многим как дубильные вещества, они есть во многих фруктах и ягодах, а также в какао и вине. Это мощные антиоксиданты, десятикратно превышающие эффективность многих других веществ, включая витамины С и Е.
Их действие также близко к эффектам флавоноидов. Например, у крыс, употреблявших экстракт виноградных косточек, нормализовался уровень холестерина в крови, который был повышен предварительной высокожировой диетой.
Жирные кислоты
Омега-3 жирным кислотам, содержащимся в морепродуктах и рыбе, тоже не зря приписывают антивозрастное воздействие на организм. Они защищают наше сердце, мозг, поддерживают здоровый жировой обмен, чувствительность к инсулину, обладают противовоспалительным свойством.