Меню
Меню
Гликемический индекс
Правда и мифы о продуктах с высоким ГИ
Благодаря всё растущей популяризации медицины и повальному увлечению здоровым питанием кажется, что уже все слышали о «гликемическом индексе продуктов» и «быстрых» и «медленных» углеводах. Почему-то людям кажется, что высокий гликемический индекс и быстрые углеводы — это всегда плохо, а низкий гликемический индекс и медленные углеводы — всегда хорошо: для фигуры, для сердца и сосудов, да и для здоровья в целом.

При этом в «черный список» попадают не только сдобные булочки и пиво, но и рис с морковью и картошка. Правда ли, что ради здорового питания нужно отказаться даже от таких основных продуктов? Не спешите. Сейчас я объясню вам все по порядку.

Впервые понятие гликемического индекса ввел канадский врач Д. Джекинс в связи с исследованием питания при сахарном диабете. Этот показатель использовался для измерения реакции организма на пищу, а именно — повышения уровня сахара в крови. За 100 единиц принималась реакция на чистую глюкозу, остальные продукты оценивались относительно этой величины.

Позже Дженни Бранд-Миллер выдвинула гипотезу, что именно продукты с высоким гликемическим индексом способствуют ожирению и ряду других хронических заболеваний. Ее книга «Глюкоза совершает новую революцию в диетологии», изданная в 1996 году, приобрела огромную популярность и легла в основу популярных систем питания тех лет.

Как это часто бывает в науке, революционные идеи довольно быстро начинают подвергаться проверке. В конечном итоге оказывается, что реальность более сложна, чем казалась на первый взгляд. Это произошло и с гипотезой гликемического индекса — после ее активного укоренения в умах населения стали то тут, то там появляться факты, противоречащие сложившимся представлениям. Кстати, некоторые из них принадлежат и самой Дженни Бранд-Миллер…

МИФ 1. ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ МЕНЕЕ СЫТНЫЕ

Протестировав 38 различных продуктов питания на предмет их способности вызывать чувство сытости, австралийские ученые обнаружили, что гликемический индекс не играет здесь решающей роли. Все зависит от калорийности продукта и объема клетчатки. Иногда значение имеют индивидуальные вкусовые предпочтения, особенности организма и даже время суток. Таким образом, нельзя говорить о том, что, выбирая продукты с низким индексом, человек будет чувствовать себя более сытым.

Вывод: при выборе продукта, который насытит вас, ориентируйтесь на свои индивидуальные ощущения, энергетическую плотность продукта и обилие клетчатки.

МИФ 2. ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЗОВУТ СИЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Казалось бы, все логично — индекс и вычислялся после употребления сахара. Но все не так однозначно. Мы не едим продукты вне определенного пищевого контекста и редко едим в чистом виде. При этом жиры в рационе снижают скорость усвоения питательных веществ, а белок снижает общий гликемический индекс блюда. Выходит, если мы съедаем комплексное сбалансированное блюдо, уровень сахара особенно не повышается. Кроме того, предыдущий прием пищи, состояние организма и даже уровень гормонов могут иметь не меньшее значение.

Вывод: сбалансированное питание не дает уровню сахара в крови слишком высоко подниматься, даже если в числе прочих вы едите продукты с высоким гликемическим индексом.

МИФ 3. ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ ГАРАНТИРОВАННО ВЕДУТ К НАБОРУ ВЕСА, А С НИЗКИМ — К ПОХУДЕНИЮ

Большое количество независимых научных исследований (а их опубликовано уже с полсотни) показывают, что это не так. По крайней мере на короткой и средней «дистанции». Главным фактором увеличения веса все еще остается старый добрый избыток энергии в виде пищевых калорий.

Однако важно, что потеря веса на диете с преобладанием «быстрых» углеводов сопоставима со скоростью похудения на медленноуглеводном питании только в случае общей сбалансированности рациона и при условии достаточного количества поступающего белка. При этом любопытно, что именно большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом помогает поддерживать сухую мышечную массу во время снижения веса.

Значит ли это, что нужно набрасываться на сладкое и мучное в надежде похудеть? Ответ отрицательный. Продукты со средним и низким гликемическим индексом чаще всего действительно богаты клетчаткой, витаминами и минералами, помогающими поддерживать здоровье. А испорченное пищеварение может спровоцировать набор веса и снижение скорости обмена веществ. Но включение в рацион продуктов с высоким гликемическим индексом и при этом высокой питательной ценностью вполне оправдано. Например, в эту категорию попадает столь сомнительный для многих худеющих картофель.

Вывод: смело добавляйте в рацион овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом. Главное, как всегда, не переусердствовать.

МИФ 4. ОТВАРНЫХ КРАХМАЛИСТЫХ ОВОЩЕЙ И СЛАДКИХ ФРУКТОВ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ ВО ВРЕМЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Помимо картофеля часто в немилость у блюстителей фигуры попадают отварная тыква, морковь и свекла, а также арбуз, бананы и виноград. Разберемся с этим вопросом..

Возьмем, к примеру, морковь. В сыром виде ее состав на 100 г выглядит следующим образом: 41 ккал, белки — 0,93 г, жиры — 0,24 г, углеводы — 9,58 г, клетчатка — 2,8 г. В отварном виде мы наблюдаем картину: 35 ккал, белки — 0,76 г, жиры — 0,18 г, углеводы — 8,22 г, клетчатка — 3 г. То есть в процессе варки морковь стала более диетической по составу. Но термообработка крахмалистых продуктов всегда ведет к росту их гликемического индекса. В случае той же моркови изначальный уровень в 30 единиц превратился в 60 единиц… не так уж и много.

Кроме того, рискну предположить, что вы не будете есть вареную морковь ведрами без добавления других продуктов в конечное блюдо. А это значит, что более показательной цифрой для вас будет не сам индекс, а величина гликемической нагрузки.

Гликемическая нагрузка — это еще одна хитрая цифра, которая делает поправку на количество углеводов в продукте. Даже при высоком гликемическом индексе конкретного продукта в объеме его потребления может быть так мало углеводов, что они не смогут существенно поднять уровень сахара в крови при всем желании. Это относится к большинству крахмалистых овощей и сладких фруктов. Например, гликемическая нагрузка отварной моркови, как правило, не превышает 4 единицы (притом что высокие показатели начинаются с 20 единиц). То же самое можно сказать про арбуз. Сами понимаете, повод для беспокойства здесь попросту отсутствует.

Вывод: не стоит избегать вареных овощей по причине их высокого гликемического индекса.

Но все-таки проблемы со здоровьем, которые связаны с обработкой глюкозы в организме, существуют. Чаще всего о таких проблемах сигнализируют вполне очевидные симптомы. К ним относятся: повышенная утомляемость; лишний вес, который очень трудно сбросить; вздутие и нарушение пищеварения; сонливость после приема пищи. Если же ничего из перечисленного вы у себя не наблюдаете, то вы можете поддерживать свое здоровье и красоту без излишних ограничений.

Питание глубоко индивидуально — это тезис снова и снова подтверждается исследователями. На то, как наше тело воспринимает пищу, влияет микрофлора кишечника, образ жизни, генетика и многие другие факторы, которые не всегда легко определить однозначно.

Конечно же, не обошлось без изучения микробиома (через анализ стула, естественно). О нем (о микробиоме, не о стуле) говорю с особой любовью, которая вспыхнула во мне после прочтения книги Карла Циммера «Паразиты». Отдельно когда-нибудь сделаю на нее обзор, поскольку до сих пор она — одна из любимых книг ever. Но вернемся к исследованию. Испытуемых снабдили маленькими мониторами, регулярно измеряющими уровень сахара в крови. Провели через первичную диагностику и сбор анамнеза. Далее через мобильное приложение их просили фиксировать все съеденные в течение дня и ночи блюда, а также время сна и периоды физической активности. Некоторые блюда испытуемые получали от исследователей, чтобы контролировать идентичность питания. Всего было проанализировано более 46000 самоотчетов. На основе собранных данных был разработан алгоритм, предсказывающий «поведение» сахара в крови, исходя из образа жизни, анамнеза, а также состояния микробиома. Проверили на 100 новых испытуемых — говорят, работает. Будут проверять дальше.

ЗОЖники, ликуйте — образ жизни также оказал значимое влияние на результаты. Если хорошо поспал или потренировался перед едой, твой сахар будет вести себя иначе, чем после активного и утомительного сидения на диване.

И немного ближе к жизни. Одну из испытуемых поразила до глубины души обратная связь от исследователей. Эта женщина средних лет с ожирением никак не могла прийти в форму, следуя самым разнообразным диетам. Оказалось, что выраженный рост сахара в крови наблюдался у нее после употребления помидоров — овоща, которым она, мягко говоря, не пренебрегала, пока активно худела.

Конечно же, многое еще только предстоит проверить, а тем более — воплотить в жизнь и конкретные инструменты для работы с людьми, но похоже, что намечается новый этап развития наук о питании.

Made on
Tilda