Меню
Меню
Запись на прием
Выберите удобную дату и время приема. Администратор сверит с расписанием специалистов и свяжется с вами.
Выберите удобные для Вас даты и время приема
Нажимая кнопку «Записаться на прием», вы даете согласие на обработку персональных данных, согласно политики конфиденциальности.
Заказать выезд врача на дом
Выберите удобную дату и время приема. Администратор сверит с расписанием специалистов и свяжется с вами.
Выберите удобные для Вас даты и время приема
Нажимая кнопку «Заказать выезд на дом», вы даете согласие на обработку персональных данных, согласно политики конфиденциальности.
Фрукты при сахарном диабете
Многие осведомленные в здоровом питании люди неоднократно слышали, что фруктоза – наиболее «опасная» с точки зрения развития диабета разновидность сахара. Особенно в составе глюкозно-фруктозных сиропов, например, кукурузного. Часто диетологи предостерегают нас от чрезмерного употребления фруктов по причине высокой концентрации в них фруктозы. Однако подобные заявления могут смутить тех, кто озабочен диабетическим питанием, ведь фрукты уже давно признаны важной частью здорового сбалансированного рациона. Так можно или нельзя есть фрукты при диабете? И если можно – то какие и сколько? Новейшие исследования помогут нам ответить на эти вопросы.

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 года. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, на 23% снижался риск развития диабета 2 типа, по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.

Этот вывод удивил многих специалистов, поскольку виноград и яблоки содержат достаточно высокую концентрацию фруктозы. Однозначного объяснения у исследователей до сих пор нет. Возможно, все дело в фитонутриентах, которые помогают нейтрализовать вредное влияние фруктозы.

Антиоксиданты и другие фитонутриенты борятся с воспалением, которое сопровождает сахарный диабет и большинство других хронических заболеваний. Ягоды черники, в которых концентарция фруктозы довольно низкая, также показали свою эффективность в питании диабетиков - прежде всего, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Один из антиоксидантов под названием кверцетин, который содержится во всех упомянутых фруктах, частично блокирует усвоение фруктозы, по данным Ричарда Джонсона из Университета Колорадо.

Не обманывайте себя фруктовыми соками

В том же исследовании было показано, что употребление 1 и более порции фруктового сока ежедневно повышало риск развития диабета 2 типа на 21%. Это говорит о том, что соки – даже свежевыжатые – действительно могут нанести вред в случае заболевания и предрасположенности к нему.

Вы просто залпом получаете слишком много фруктозы, не говоря уже о дополнительном сахаре в пакетированных соках. В отличие от напитков, в свежих фруктах содержится большое количество антиоксидантов и фитонутриентов для укрепления здоровья, а также клетчатки, которая, как известно замедляет скорость, с которой сахар всасывается в кровь.

Еще один побочный эффект «жидких» фруктов – это отсутствие насыщения даже при употреблении большого объема напитка. Двумя большими апельсинами можно наесться, а вот питьевой коктейль из 5 апельсинов не повлияет на то, сколько вы съедите после. Овощные соки и смузи, особенно из зеленых овощей и зелени – более благоприятный выбор, особенно при диабете.

Фрукт фрукту рознь

Доктор Брайан Климент из Института Гиппократа занимает более радикальную позицию: он настоятельно рекомендует большинству людей избегать употребления фруктов. Одной из основных причин такого отношения к ним он называет сельское хозяйство: в процессе селекции фрукты стали во много раз слаще, чем их древние предки. Многие растения от этого потеряли в фитохимическом составе.

Резкое увеличение содержания фруктозы в от природы полезных плодах, по мнению ученого, стало основной проблемой потребления фруктов, и именно поэтому он с подозрением относится к рационам с высоким содержанием фруктов.

Наиболее богатые фитонутриентами фрукты обычно действительно имеют горький, кислый или терпкий вкус, но, в угоду потребителю, фермеры выборочно выводят их сладкие сорта. Например, недавно один селекционер создал сорт винограда под названием Cotton Candy (Сладкая Вата), который может вызвать проблемы, сопоставимые с употреблением этой самой сладости. Фермеры, похоже, вступили в фазу открытой конкуренции с производителями и конфет и печенья.

Рекомендации по употреблению

Если у вас наблюдается резистентность к инсулину или лептину (что может означать избыточный вес, диабет, гипертонию или высокий уровень холестерина), для вас целесообразно ограничить потребление фруктов. Доктор Джозеф Меркола из Американского нутрициологичесокго колледжа рекомендует ограничить потребление фруктозы до 15 граммов из всех источников, в том числе целого плода.

Если вы здоровы и физической активны, то потребление фруктозы выше вряд ли вызовет какие-либо проблемы со здоровьем и совет есть побольше фруктов вполне вам подходит. Употребление фруктозы для обычного человека может достигать 25 граммов в день, а атлеты могут съедать и больше. Специалист советует употреблять фрукты после тренировки, тогда использование сахаров, в них содержащихся, будет максимально эффективным – они пойдут на восстановление запасов гликогена в мышцах.

Использование уровня мочевой кислоты в качестве показателя

Если вы все еще не уверены, насколько та или иная рекомендация относится к вам, по словам доктора Мерколы можно ориентироваться на данные анализов – в частности, уровня мочевой кислоты.

Исследования упомянутого ранее доктора Джонсона из Университета Колорадо показывают, что уровень мочевой кислоты может быть эффективно использован в качестве показателя токсичности фруктозы, что означает вашу индивидуальную реакцию на употребление фруктов. Этот показатель может помочь вам сориентироваться в выборе продуктов.

Согласно последним исследованиям в этой области, самый безопасный диапазон мочевой кислоты варьирует от 3 до 5,5 мг на децилитр (мг/дл). Это означает, что при значении 4 мг/дл для мужчин и 3,5 мг/дл для женщин вы можете спокойно употреблять фрукты, не боясь за негативные последствия для здоровья. Чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше вы должны ограничивать фруктозу, пока уровень мочевой кислоты не нормализуется.

Доктор Джонсон разработал программу, помогающую людям нормализовать свои уровни мочевой кислоты, и ключевой шаг в этой программе - полная ликвидация фруктозы до возвращения показателя в идеальный коридор от 3 до 5,5 мг/дл.
Лучший выбор при диабете

Какие фрукты содержат меньше фруктозы? Это абрикосы, лимоны и лаймы, сливы, малина и черника. Также вспомним о яблоках и винограде, содержащих кверцетин – их тоже можно спокойно включить в рацион при диабете. Стоит сказать, что полезный авокадо – тоже фрукт, хоть и не сладкий. Его можно также спокойно есть в случае ограничения фруктозы.
Made on
Tilda